<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 周小川:国有银行改革不存在贱卖 有争议很正常
  世界法制报道 > 资本与法 > 投资与融资  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

周小川:国有银行改革不存在贱卖 有争议很正常
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-07 15:31)
 

     主要参照了国有工业企业改革成功经验,实行股份制改革和公开上市

    针对目前国有银行改革中出现的诸如贱卖论、控股比例多寡等争议,中国人民银行行长周小川日前在接受采访时明确表示,国有商业银行在改革中引发一些争议,是改革过程中的正常现象。他同时表示,国有商业银行之所以选择股份制改革和发行上市的改革路径,是经过一系列慎重研究才选中的,主要是参照了国有工业企业实行股份制改革和公开上市的成功改革经验。

    周小川坦言,类似现在国有银行改革过程中的争议在国有工业企业改革时已经遇到了很多次。在对关系到国民经济命脉的相关行业进行股份制改革以及上市的时候,也有人曾提出类似的疑问,比如,经济命脉能不能进行股改?国有股比重下降会不会有危险?会不会肥水外流?对此,周小川表示,不少行业在经过一段时间的改革后,人们才体会到,只有真正能够把行业、企业做强做健康,使它的竞争力提高,不用国家不停地补贴、赔钱,才有助于国民经济的最大利益和安全、稳定。他说,国有商业银行在改革中引发一些争议,也是改革过程中的正常现象。

    至于国有商业银行改革路径的选择,周小川透露,是参照国有工业企业改革的成功之处,才选择实行股份制改革和公开上市的方式。

    观察并研究国有大型企业的改革,什么样的道路是成功的呢?周小川说,我们观察到工业企业改革真正取得实质性进展、竞争力切实增强的,多数采用的都是股份制改革并发行上市变成公众持股公司的模式。因此,国有商业银行从道路选择上,应当参照国有工业企业改革的成功之处,实行股份制改革和公开上市。

    周小川最后表示,建行财务重组的代价与个别人的评论相距甚远。他说,建行这次重组中将可疑类资产剥离并以模拟市场价格出售,道理上不存在政府补助。但由于我国资产处置市场深度不够,定价能力弱,在估值批发与零售中产生的价差应视为本次财务重组的成本。此外,中央汇金公司在2003年底向建行注资225亿美元是一项投资行为,目的是取得回报,而不能用来填补建行账面上的窟窿。并且这项投资迄今已有良好回报,国家并没有为此付出代价。

来源:

 
  相关阅读
 
 李金华关注银行“贱卖论”:审
 中国反洗钱法即将出台
 嘉实:单周的无量反弹不足以改
 人力资本产权的“应然”与“实
 红极一时的安徽双阳集团非法融
 徐新:将“巨兽”带到中国的女
 他的网站为何能拿到千万美金的
 中式餐饮企业在新加坡发展机会
 民资为何对投资铁路不感兴趣
 资产定价与“资产流失”
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行