<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 乐山泥水匠摇身成为亿万富翁
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 法治纵横  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

乐山泥水匠摇身成为亿万富翁
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-06 13:21)
 

·核心提示· 

    短短几年时间,乐山东能集团董事局主席、总裁王德军就从一个泥水匠出身的小老板成为拥有0.98亿美元资产的富翁,2004年11月,他位列福布斯中国大陆富豪榜第167位。但是,这个暴富的老板并不具备在市场上摸爬滚打的真能耐,他的身上充盈着行贿政府领导从而侵吞国有资产的罪恶。他是被执行死刑的乐山市原副市长李玉书的远房侄儿;他曾经以138万元的超低价买得价值8330万元的两座煤矿,还以4000万元换来4.6亿元的国有资产。这些“大手笔”都出自他的“绝招”——行贿。但也正因为行贿,2004年12月20日,王德军被依法逮捕。2005年11月7日,本报记者在乐山市纪委采访时,一位纪委工作人员透露,王德军案可能是目前全省行贿数额最大的一个案例!近日,由于犍为县原县委书记田玉飞和原县长杨国友受贿案先后开庭审理,对他们多次行贿的王德军再次成为人们关注的热点。

  ·人物简介·

    王德军,男,乐山市市中区通江镇悦来乡人,今年39岁,清华大学EMBA在读,高级经济师,原乐山东能集团董事局主席、总裁,党委书记。

    2004年5月,《新财富》杂志“新财富劳斯来斯500富人榜”出炉,王德军以总财富值11亿元,被列为第141位,“乐山水电大亨”首次浮现在公众的视线内。2004年11月4日,2004《福布斯》大陆富豪榜推出,王德军又以0.98亿美元的家底登上富豪榜167位。2004年12月20日,王德军被专案组拘押,不久因涉嫌行贿罪被逮捕。此时,他与当幼儿园老师的第二任妻子结婚还不到一年。

  A 特殊身份 贪官李玉书的侄儿

    说到王德军,不得不提起两年前被执行死刑的乐山市原副市长李玉书。据乐山市检察院证实,王德军是李玉书的远房侄儿,他帮助李玉书洗黑钱至少有300多万元;而检察机关当年在侦查李玉书案时,王德军曾经3次进入检察院专案组的视线。

  从泥水匠到大老板

    现任东能集团有限公司党委书记帅培洪说,王德军初中毕业后当泥水匠,每天骑自行车揽一些修灶、砌堡坎的活。1986年,王德军在20岁时成立了悦来建筑公司,做了一些不大的建筑工程。

    出生于资阳的李玉书1980年大学毕业后分配到乐山西亚机器厂。1985年,不满30岁的李玉书被任命为五通桥区副区长,8年后升任区长、区委副书记。“此时的李玉书还廉洁,对王德军的照顾比较少。”一位熟悉李玉书的人回忆说。

    1995年6月,李玉书任乐山市交通局局长,后来任市长助理,兼任成(都)乐(山)高速公路等一系列重要工程的领导职务。1997年12月李玉书升任乐山市副市长,主管交通、城建等工作。自从李玉书当了交通局长,王德军就开始“跑”工程,后来在成乐高速揽了一个大活,赚了个盆满钵满。据知情人说,王德军的公司没有承包高速公路的资质,没有李玉书的关照,他不可能承揽到工程。

    王德军先后介入了公路建设、家具、建材、房屋开发、酒店经营、电力、物业、商贸、再生资源回收利用、城市给排水等10余个领域。2000年8月,王德军将公司更名为东能集团有限公司,是“乐山市目前惟一在国家工商总局获得批准注册的大型企业”。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 涉贪案件职务犯罪占九成 三大
 在押犯缘何突然死亡 “刑讯逼
 惩治吸毒 定罪不如劳教
 206个县为何竟没一个律师
 被告人不可以与亲属说话吗
 不同意见写进判决书:如何防止
 拆除违法建筑为何遭遇讨价还价
 让死刑犯带着感激上路
 防止错案,单靠制度远远不够
 专家,请爱惜自己的“羽毛”
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行