<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 法制宣传和实践不能“两张皮”
  世界法制报道 > 谈法论道 > 经典评论  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

法制宣传和实践不能“两张皮”
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-06 13:16)
 

在第5个全国法制宣传日之际,围绕 “弘扬宪法精神,构建和谐社会”这一主题,各地、各部门都在开展形式多样、内容丰富的法制宣传教育活动。这对于在全社会宣传宪法知识、弘扬宪法精神、促进社会主义和谐社会建设,必将起到积极的推动作用。

    今年是“四五”普法的最后一年。20年来的普法成就使我们坚定了认识:法制宣传教育在促进物质文明、政治文明、精神文明协调发展中发挥着不可替代的作用。同时,20年来的工作经验也提醒我们:法制宣传和法制实践不能“两张皮”,如果没有法制实践的扎实推进,法制宣传只能是无本之木、无源之水。

    依法行政、公正司法、规范执法是最好的法制宣传。近年来,人民法院推行“阳光审判”公开庭审,普通公民得以进入法庭旁听,司法活动的法制教育功能在这一环节中的体现不言自明,司法权威和司法活动的公信力也逐渐得到树立和巩固。从审批到许可,从管理到服务,各级政府自觉依法行政的努力,生动诠释了法治政府的要义。而各地依法进行的民主实践,更使人民群众在参与的过程中,自然地进入法制的轨道。

    过去的经验和教训都告诉我们,要坚持法制宣传与法制实践相结合,全面推进依法治理工作。当前,法治城市和法治县创建活动正在广泛开展,要在坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一的前提下,结合党委政府中心工作,及时总结好的经验、做法,不断推进和深化依法治省、依法治市、依法治县工作,从而丰富地方和区域依法治理的实践形式。各级政府则要继续认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,努力提高公务员的法律素质,大力推进依法行政,促进法治政府建设。要继续深化“民主法治村”创建活动,健全充满活力的村民自治机制;全面开展“民主法治社区”创建活动,促进管理有序、文明祥和的新型社区建设。

    在构建社会主义和谐社会进程中,只有持之以恒地坚持法制宣传和法制实践“齐头并进”,才能在全社会牢固树立宪法和法律的权威,实现全社会的公平和正义。

来源:

 
  相关阅读
 
 我们需要什么样的知识产权保护
 修改后的妇女权益保障法亮点
 应扩大洗钱罪原生犯罪范围
 敲诈勒索罪应增设罚金刑
 惟有告别垄断 才能避免崩溃
 吕贤修:在中国做生意该不该行
 中国户口体制改革的历史性进步
 贺卫方讲座:司法与传媒之间的
 法学专家激辩国资流失 郎咸平
 中国直销业需要的不仅仅是一部
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行