<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 我们需要什么样的知识产权保护
  世界法制报道 > 谈法论道 > 经典评论  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

我们需要什么样的知识产权保护
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-06 13:17)
 

       □背景

     近日,在北京市海淀区法院知识产权庭成立10周年的论坛上,记者了解到,近年来,我国知识产权诉讼不断增加,其中,最突出的现象就是网络侵权案件的飙升,其中出现的新类型、疑难案件也在不断增多。

 以全国优秀法官宋鱼水为庭长的海淀区法院知识产权庭,是我国第一个基层法院的知识产权庭。10年来,该庭审理了一批颇具影响力的知识产权案件,多次与“首例”案件联系在一起:“首例卫星电视播放权纠纷”、“首例网络传播权纠纷”、“首例搜索引擎著作权纠纷”……见证了中国知识产权保护的发展,为知识产权司法审判与立法提供了生动的案例与实践,也培养了一支审判经验丰富的知识产权法官队伍。

 当日论坛的主题是:社会需要什么样的知识产权保护。来自书画界、唱片公司、网络业、学界、律师界的人士从各自角度发表了对知识产权保护问题的看法。

    靳学军 北京市海淀区法院副院长

    周 林 中国社会科学院法学所副研究员

    周亚平 北京鸟人艺术推广有限责任公司董事长

    林 岫 中国书法家协会副主席

    知识产权关乎个人切身利益?

    海淀区法院副院长靳学军介绍了海淀法院知识产权庭成立的背景:“十年前,基于保护知识产权的需要,海淀区法院成立了知识产权审判庭。”“为什么要保护知识产权,知识产权与我们的生活到底有什么关系?”靳学军说:“在迈入知识经济时代的今天,知识产权的保护已经成为全社会都极为关注的焦点,大到国与国之间的贸易关系,小到单个人的切身利益,无时不与知识产权的保护有着密切联系。”在知识产权已经日益渗入人们日常生活的今天,如何保护知识产权已经不再是一个单纯的法律问题。靳学军认为,“知识产权保护问题广泛地涉及到社会生活的各个方面,需要由社会各方面参与才能取得切实的成效。归根结底,保护好知识产权就是为了更好地适应社会发展的需要,适应人们日益增长的物质文化生活需要。让人们的生活过得更好。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:工人日报
作者:刘东威 北京市知识产权局副局长

 
  相关阅读
 
 应扩大洗钱罪原生犯罪范围
 敲诈勒索罪应增设罚金刑
 惟有告别垄断 才能避免崩溃
 吕贤修:在中国做生意该不该行
 中国户口体制改革的历史性进步
 贺卫方讲座:司法与传媒之间的
 法学专家激辩国资流失 郎咸平
 中国直销业需要的不仅仅是一部
 外国媒体如何报道我国司法
 等待中国的反商业贿赂单行法
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行