<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 最高法将发布一批知识产权审判相关司法解释
  世界法制报道 > 谈法论道 > 法治时评  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

最高法将发布一批知识产权审判相关司法解释
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-05 16:21)
 

    有关司法解释已于11月18日起正式向社会公开征求意见,可在新华网法治频道和中国法院网上查询到

    ·最高法就四个司法解释稿公开征求意见(全文)

    新华网厦门11月21日电(记者吴晶晶)记者从正在召开的全国法院知识产权审判工作座谈会上了解到,针对我国知识产权审判中存在的一些较为突出的法律适用问题,最高人民法院已草拟了涉及不正当竞争、植物新品种侵权、知识产权权利冲突、音乐电视等问题的司法解释稿,并将力争尽快发布实施。

    最高人民法院副院长曹建明表示,当前知识产权司法保护工作的基本定位仍然是加大对知识产权的保护力度。当前要重点解决好一些实践中反映比较突出、影响知识产权司法保护力度和水平发挥的问题。

    一是努力明确和统一有关案件审判中的司法原则和政策,对于有关司法解释力争尽快发布实施;二是充分发挥诉前临时措施制度的独特作用;三是进一步加大侵权赔偿工作力度,权利人可以直接请求依据法定赔偿办法确定赔偿额,切实保护权利人,从经济上打击和制裁侵权人;四是在知识产权审判中科学合理地运用证据原则;五是公开知识产权裁判文书,全面落实审判公开和透明度原则;六是积极配合开展好国家知识产权战略有关专题的调研,按期完成对知识产权司法保护机制的完善的课题调研等。

    据介绍,有关司法解释已于11月18日起正式向社会公开征求意见,可在新华网法治频道和中国法院网上查询到。此次座谈会也将就其中的重点问题进行讨论并提出修改意见。(完)

    我国法院受理各类知识产权案件数量持续增长

    新华网厦门11月21日电(记者吴晶晶)今年1至10月,全国地方法院受理包括不正当竞争案件在内的一审知识产权民事案件11390件,同比上升27.98%;受理一审知识产权行政案件506件,同比上升10.48%。

    这是记者从正在召开的全国法院知识产权审判工作座谈会上了解到的。最高人民法院副院长曹建明表示,自全国保护知识产权专项行动开展以来,全国法院全面加强知识产权审判工作,受理和审结的各类知识产权案件数量持续增长,知识产权审判工作的质量和效率不断提高,保护水平不断提升。

    今年1至10月,全国地方法院受理侵犯知识产权犯罪案件406件,同比上升24.54%;生产、销售伪劣商品犯罪案件911件,同比上升29.22%;非法经营犯罪案件1562件,同比上升36.90%。人民法院依法救济当事人,充分体现知识产权司法保护的有效性,严格判令侵权人和违约方承担民事责任,司法裁判确定的赔偿数额有所提高。

    人民法院高度重视并依法适用诉前临时措施和诉中财产保全、先予执行等诉讼措施,及时制止侵权行为,有效防止权利人的损失扩大。自三部主要知识产权法律最新修订以来至今年10月,全国法院共受理诉前禁令案件300件,实际支持率达到88.89%;共受理诉前证据保全案件470件,实际支持率达到76.20%。

    人民法院还依法加强对驰名商标的司法保护,切实保护了中外商标权人的合法权益。从2001年至今年10月,全国法院共认定了72件驰名商标,其中9件驰名商标的权利人是外国人。(完)

[1] [2] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 浙江将防职务犯罪列入立法计划
 农民权益保护法草案草稿完成
 国务院法制办:《反不正当竞争
 最高法拟出台司法解释 符法定
 商务部组织拟出反垄断法草案
 展会期间的知识产权保护办法预
 车购税征管办法明年施行 赴港
 弘扬宪法精神 构建和谐社会
 物权法焦点之一:购置农村宅基
 物权法草案 体现农民权益保护
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行