<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 商务部组织拟出反垄断法草案 年内有望提请审议
  世界法制报道 > 谈法论道 > 法治时评  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

商务部组织拟出反垄断法草案 年内有望提请审议
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-12-05 16:17)
 

在今年3月举行的十届全国人大三次会议上,应名洪、王午鼎等196名代表提出修订反不正当竞争法,规制跨国公司在华限制竞争行为的议案6件;徐景龙、周晓光等266名代表提出加快反垄断法立法的议案8件。

     国家工商总局已在广泛调研基础上拟出反不正当竞争法修订草案,正在修改完善。商务部已组织拟出反垄断法草案,该草案有望年内提请全国人大常委会审议。这是记者从全国人大财政经济委员会了解到的。

    现行反不正当竞争法于1993年9月2日由八届全国人大常委会第三次会议通过,自当年12月1日起施行。

    代表们在建议修改反不正当竞争法的议案中认为,随着我国市场经济的不断发展和市场竞争的日趋激烈,现行反不正当竞争法已不适应当前市场经济发展的需要,迫切需要进行修订。

    全国人大财经委员会建议,有关部门加快反不正当竞争法修订草案起草的工作进度,争取尽早提请全国人大常委会审议。

   全国人大代表在加快反垄断法立法的议案中提出,尽快制定并实施反垄断法,对于促进和保障社会主义市场经济健康发展,解决当前我国经济生活中存在的垄断与限制竞争行为,维护公平竞争,保护消费者合法权益具有十分重要的意义,这也是参与国际经贸合作的需要。

    据了解,商务部拟出的反垄断法草案,分别对禁止垄断协议、禁止滥用市场支配地位、控制经营者集中、禁止行政性垄断、反垄断主管机关、法律责任等作了规定。草案已于2004年上报国务院,目前国务院法制办正在抓紧进行修改协调。

    财经委员会建议,有关部门抓紧工作,争取按计划提请审议。

来源:

 
  相关阅读
 
 展会期间的知识产权保护办法预
 车购税征管办法明年施行 赴港
 弘扬宪法精神 构建和谐社会
 物权法焦点之一:购置农村宅基
 物权法草案 体现农民权益保护
 全国妇联:女体盛宴侵犯妇女人
 倒卖福娃域名将受法律制裁 C
 个性化车牌复出引发的立法思考
 李真受贿、贪污案的警示
 打击网络色情 举起拳头落下难
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行