<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 涉贪案件职务犯罪占九成 三大漏洞纵容职务犯罪
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 法治纵横  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

涉贪案件职务犯罪占九成 三大漏洞纵容职务犯罪
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-11-25 09:07)
 

涉贪案件中职务犯罪占九成,朝阳法院调研发现———

    本报讯 今年1月1日到11月20日,朝阳法院受理涉嫌贪污案件7件、挪用公款案件8件、受贿案件7件,总共涉案人数31人,与去年同期基本持平,但国有企事业单位人员职务犯罪占了9成,因此,朝阳法院对该类案件进行了调研。

    通过调研,朝阳法院发现国有企事业单位人员涉职务犯罪案件的特点是:

  1.作案时间长、次数多、隐蔽性强,在7起贪污案件中,有3起的作案时间在1年以上,其中1起的作案时间达到6年,长时间的隐蔽作案也给犯罪分子造成多次作案的机会。

    2.涉案人员学历普遍较高,在31人中大专以上学历的占了72.4%,在贪污犯罪方面表现最为明显,7人中1人专科,6人为本科以上。

   3.涉案人员多为单位、部门正职或副职负责人及财务人员,其中单位正职或副职负责人占35%,部门正职或副职负责人占32%,财务人员占16%。

    朝阳法院认为,国有企事业单位工作人员职务犯罪上升的原因是:

  1.随着企事业单位注重效益,从而逐步倾向扩大“一把手”的权力,监督机制弱化的情况时有发生。实际工作中,“一把手”集中了企事业单位的所有资源的控制权,形成单位的绝对权,监督机制流于形式,给犯罪创造了机会。

    2.由于监督制约管理制度不健全,为一些私欲膨胀的人提供了非法牟利的机会。他们利用企业制度改革、企业财务体制变化等机会将扩大的权力变成了自己的私欲化领地,为所欲为,导致以权谋私和腐败现象发生。

    3.财务制度的不健全,为职务犯罪者大肆敛财提供了可乘之机。有些单位或部门负责人拥有绝对的财务控制权、使用权,或者会计、出纳操作不规范,使资金在使用过程中出现了漏洞。(侯毅君 付艳)

贾春旺:检察机关要集中力量查办职务犯罪大要案

    2001年以来,贵州省贵阳市检察机关反贪工作连续4年在贵州省检察机关目标考核中名列第一。前不久,贵阳市检察院反贪局开辟案源的三条经验在全国检察机关第六次反贪污贿赂侦查工作会议上受到与会者的广泛好评。


浙江将防职务犯罪列入立法计划 检方已拿出草稿

     新华网浙江频道11月22日电 (岳德亮) 预防职务犯罪,已经提上了浙江省人大的议事日程:经省人大常委会主任会议研究,预防职务犯罪立法被纳入本届人大及其常委会立法调研项目库。省人大法制委员会有关负责人昨天向记者透露,预防立法已经列入2006年立法计划方案。

广州前10月侦查职务犯罪案291件 5“厅局”落马

    截至今年10月份,广州市检察机关共受理公安、国安、海关等部门提请批准逮捕犯罪嫌疑人18555人,经审查批准逮捕17744人,比去年同期上升16.2%。1至10月,全市反贪部门共立案侦查贪污贿赂等职务犯罪案件291件302人,其中1000万元以上案13件,同时查处县处级以上干部71件71人,厅局级干部5件5人。

实行分片对口责任制 贵阳三渠道找职务犯罪案源

    2001年以来,贵州省贵阳市检察机关反贪工作连续4年在贵州省检察机关目标考核中名列第一。前不久,贵阳市检察院反贪局开辟案源的三条经验在全国检察机关第六次反贪污贿赂侦查工作会议上受到与会者的广泛好评。

来源:

 
  相关阅读
 
 在押犯缘何突然死亡 “刑讯逼
 惩治吸毒 定罪不如劳教
 206个县为何竟没一个律师
 被告人不可以与亲属说话吗
 不同意见写进判决书:如何防止
 拆除违法建筑为何遭遇讨价还价
 让死刑犯带着感激上路
 防止错案,单靠制度远远不够
 专家,请爱惜自己的“羽毛”
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行