<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 应扩大洗钱罪原生犯罪范围
  世界法制报道 > 谈法论道 > 经典评论  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

应扩大洗钱罪原生犯罪范围
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-11-23 14:02)
 

洗钱罪的原生犯罪,即刑法第191条规定的毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪。笔者认为,现行刑法所规定的洗钱罪的原生犯罪范围已不能适应打击洗钱犯罪的需要,应将其扩大到所有产生经济收益的犯罪。

  首先,从遵循我国加入的国际公约的规定,借鉴国外反洗钱立法经验来看:第一,原生罪扩大到所有产生经济收益的犯罪是国际反洗钱的需要。2000年我国加入了《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,根据该条约第6条第2款的规定,原生犯罪应为最广泛的范围,包括贪污、受贿等公职犯罪,可见该公约将原生犯罪的范围扩大到了所有有经济利益的犯罪。作为该公约的缔约国,扩大我国洗钱犯罪原生罪的范围是履行公约义务的体现。第二,扩大原生罪范围是借鉴国外立法经验形成的。仅以美国为例,美国为防范和打击国内与跨国洗钱犯罪,维护本国利益,将洗钱罪的原生罪范围扩大到有经济利益犯罪的一切领域,并且有进一步扩大到所有犯罪的趋势。这一做法对我国的反洗钱立法不无借鉴之处。

  其次,从我国刑事犯罪的实际情况及我国经济发展的客观需要来看:第一,从我国刑事犯罪特别是经济犯罪的实际情况来看,犯罪分子往往将金融诈骗、侵占、挪用公款、非法吸收公众存款、骗汇、贪污受贿等犯罪所得汇到国外清洗,甚至,有犯罪分子还用犯罪所得赃款进行捐赠,捞取政治资本,上述犯罪均不同程度地含有洗钱行为。但若不扩大原生罪范围,此类洗钱行为便无法定罪。第二,由于我国洗钱罪的原生犯罪范围较小,金融监管制度不完善,使犯罪分子有机可乘,他们不仅将犯罪所得及其收益转移到境外、国外清洗,本人也逃往国外。这使得大量犯罪资金外流,影响经济发展,也使国家、单位、公民个人蒙受巨大的经济损失。

来源:
作者:山东省济南市人民检察院 吴冠华

 
  相关阅读
 
 敲诈勒索罪应增设罚金刑
 惟有告别垄断 才能避免崩溃
 吕贤修:在中国做生意该不该行
 中国户口体制改革的历史性进步
 贺卫方讲座:司法与传媒之间的
 法学专家激辩国资流失 郎咸平
 中国直销业需要的不仅仅是一部
 外国媒体如何报道我国司法
 等待中国的反商业贿赂单行法
 中国行规美国频频出事 商业贿
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行