<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 敲诈勒索罪应增设罚金刑
  世界法制报道 > 谈法论道 > 经典评论  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

敲诈勒索罪应增设罚金刑
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-11-23 14:02)
 

敲诈勒索罪是犯罪分子在非法利益的驱动下,冒险去实施的贪财性犯罪,而我国刑法未规定罚金刑,显然与其他非法占有财产的犯罪存在不平衡性,笔者认为有必要增设罚金刑,其理由:
 
 一、欺诈勒索应属于适用罚金刑处罚的范围。从立法上对罚金刑适用的本意来看,我国现行刑法共有147个条文规定了罚金,适用的对象主要是破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪等。而敲诈勒索罪就属于采取胁迫等非法手段索取财物的财产型犯罪,理应适用罚金刑。

    二、敲诈勒索犯罪的社会危害性较大。这种犯罪行为不仅侵犯公私财产所有权,有时还同时侵犯被害人的人身权利或者其他权益,如以揭露隐私相要挟,但其最终目的还是为了非法占有公私财产,如果适用罚金刑,既可以给基于营利目的的犯罪人以迎头痛击,而且可以通过罚金刑的适用,剥夺他们继续实施犯罪的资本,从客观上防止犯罪人重新犯罪,起到一种特殊预防的作用。

    三、从司法实践中看,敲诈勒索犯罪动机和目的大多数是为非法占有公私财产。实践中,有些案件的犯罪人敲诈所得数额巨大,但该罪最高法定刑为十年,由于没有罚金刑使得犯罪人在经济上受不到相应的处罚,不利于打击犯罪。

    所以鉴于上述理由,笔者建议敲诈勒索罪应增设罚金刑的适用。

来源:
作者:江苏省靖江市人民检察院 冷继林

 
  相关阅读
 
 惟有告别垄断 才能避免崩溃
 吕贤修:在中国做生意该不该行
 中国户口体制改革的历史性进步
 贺卫方讲座:司法与传媒之间的
 法学专家激辩国资流失 郎咸平
 中国直销业需要的不仅仅是一部
 外国媒体如何报道我国司法
 等待中国的反商业贿赂单行法
 中国行规美国频频出事 商业贿
 商业贿赂"潜规则":中国经济
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行