<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 1年期央票收益率至6月中旬来新高
  世界法制报道 > 经济与法 > 证券期货  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

1年期央票收益率至6月中旬来新高
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-11-23 10:54)
 


  
  分析人士认为,收益率仍有上行空间

  继上周四3月期和6月期央行票据发行利率大幅上升以后,昨天发行的1年期央行票据也大幅提高了收益率,目前1年期央行票据的收益率已回升到今年6月时的水平,为6月中旬以来的最高值。 
     

       昨天,央行在银行间市场发行了250亿元的1年期央行票据,发行收益率达到1.6467%,比上周上涨了14个基点,但该期票据发行量比上周减少了100亿元。央行昨天还同时进行了28天的正回购操作,利率达到1.29%,比上周上升了21个基点。

  近两周来,央行票据的发行收益率出现了加速上升的局面。上周四,3月期和6月期央行票据的发行利率分别上涨了12和17个基点,分别达到1.4829%和1.4896%,上升速度之快让市场颇感意外。而上周二发行的1年期央行票据的收益率为1.5022%,仅比上周四发行3月期票据利率高2个基点。

  “相对于3月期票据,1年期央行票据的利率上升幅度还是偏低的,因此上升在预期之中,但就升幅来说则超过了大家的预期。”申银万国证券研究所的黄继伟说。

  央行近期加大了货币回笼力度,每周从市场净回笼资金量达到了500亿~800亿元左右,一级市场发行利率也逐渐走高。但对于央行票据发行利率的上升,市场普遍感觉上升速度仍然“太快”。

  有分析人士指出,央票利率的上升一方面与央行为完成M2增长目标而收紧流动性的操作意图有关,另外也与几家大国有银行的故意拉抬有关。

  目前几家大国有银行是央行票据发行市场的主要竞标者。在前期收益率持续走低的情形下,大行面临着资金成本与货币市场收益率倒挂的局面,资金运作压力逐渐加大,对货币市场持续的低利率也颇有怨言。

  黄继伟表示,央行票据利率上升,还在于大行对市场的预期发生了变化,在投标上也比较谨慎。

  但央票利率的上升显然还没有对二级市场产生较大影响。昨天,上证国债指数继续以红盘报收,收于107.20点,小幅上涨了0.12%;中国债券总指数达到111.416点,上涨了0.14%。

  全国银行间同业拆借中心的陈力锋表示,二级市场的平淡反应主要是因为资金面并没有发生明显的变化。

  黄继伟也表示,到现在为止,并没有看到资金面发生明显变化的信号。虽然回购利率、央票利率出现了回升,但从银行存贷差等指标以及与其他市场成员交流的结果来看,市场资金面并没有出现趋紧的信号。

  11月11日,中国人民银行公布的10月份金融运行数据显示,截至10月份,商业银行贷存比为69.16%,较9月份下降0.23个百分点;而9月底商业银行超额准备金率为3.96%,较二季度末上升了0.24个百分点。从这两个指标还无法看出资金面趋紧的迹象。

  但一位股份制银行人士则表示,在央行连续几周保持了较大的资金净回笼量的情况下,也不排除对资金面产生影响的可能性。

  上周6月期央行票据出现了流标现象,由此市场开始猜测市场资金面可能在发生变化。而近期银行间市场回购利率也出现了回升的现象。昨天,7天期回购加权平均利率达到1.2434%,比前一交易日又上升4.7个基点。“尽管1年期央票利率不断上升,但中美两国的利差没有缩小,反而在上周扩大到3.31%。这意味着,中国央行基于降低M2增速、扭转货币市场低利率的政策依然有20~30基本点以上的操作空间。”第一创业证券的王皓宇在其最新的研究报告中指出,央行票据的收益率仍有一定的上行空间。(郭茹)

来源:第一财经日报

 
  相关阅读
 
 桂冠转债全面启动回售条款
 巴士股份拟发短期融资券
 债券市场发展趋势
 民生银行将发次级债
 中长期贷款证券化
 特殊股权结构公司驶入股改快车
 专家建议证券法两三年一修改逐
 券商介入期货,救人还是自救?
 证券期货市场行政处罚,坚持“
  证券期货市场行政审批改革篇
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行