<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> “人体行为艺术”碰法律底线
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 每周法治热点  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

“人体行为艺术”碰法律底线
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-11-21 08:40)
 

    ■是艺术还是色情难界定

  商业味道浓炒作成分多

  11月13日上午,寒风和冷雨中,在世界最大的露天石刻艺术博物馆——宋陵与河南省保存最好的唐陵石刻边,20名摄影师将镜头聚焦在年轻的人体模特和她旁边的石刻艺术品上。

    据这项活动的发起者称,他们是以全裸来挑战传统观念。这次活动持续了三个多小时。

    面对众多的摄影镜头,这位名叫小玉(化名)的模特一开始姿态略显生硬,但随着时间的推移,逐渐放松。

    主办方认为,用摄影这种艺术表现形式表达人体自然的美感是一种积极的文化开放现象,并希望这次活动能够对人体摄影艺术的创作起到一个积极的推动作用。

    然而,与主办方的良好愿望相反,此次活动受到了抨击。河南省洛阳市的几位摄影爱好者说,初冬季节在散落古陵墓的荒野中以神道石刻为背景搞裸体摄影,既是对模特的不尊重,也是对长眠于地下的祖先的不尊重。

    这次活动并非是首创。此前,四川音乐学院成都美术学院的41位在校男女学生露天全裸,以身体组成电子邮件符号“@”的行为更是惊世骇俗。并且这次活动被冠上了一个公众既熟悉又陌生的名称——人体行为艺术。

    和“人体行为艺术人体”类似的还有“人体彩绘”。在一些城市,人体彩绘已经成为和洗脚、按摩等并列的娱乐项目,成为招待客人的服务内容。一些商场、商家热衷举行人体彩绘,甚至与公众“零距离”接触。

    日前,在武汉市汉口大洋百货门口举行的一场人体彩绘艺术秀就吸引了不少看客。两位专业画家在模特身上现场作画。令现场观众哭笑不得的是,彩绘模特身上所画的图案竟是促销的白酒。

    中国艺术研究院美术研究所研究员、博士生导师陈醉接受媒体采访时指出,“裸体艺术”4个字被商业性的炒作频繁利用,如人体摄影、人体彩绘、甚至人体盛宴等等。这里面的“商业味道”很浓,炒作成分很多,“艺术”含量却不高。 

来源:

 
  相关阅读
 
 北京首例性骚扰案一审原告败诉
 美院男生借作画之机性骚扰女模
 性骚扰要实行举证倒置
 谁让她为取证付出惨痛代价
 法学专家会诊“性骚扰” 受害
 性骚扰第一案女模获赔撤诉
 公交车性骚扰男人也未幸免 帅
 女教师告校长性骚扰 黄色短信
 美院学生猥亵女模特 北京性骚
 “性骚扰”案女原告胜诉殊具意
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行