<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 成克杰 麦崇楷等落马贪官为何忏悔过后就翻供
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 贪官忏悔录  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

成克杰 麦崇楷等落马贪官为何忏悔过后就翻供
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-11-16 16:20)
 

  悔过之成克杰 恳切言辞换怜悯

  北京市检察院一分院查办过成克杰案的检察官,对当年成克杰在公诉人面前的“忏悔”仍记忆犹新。

  当时提讯成克杰正是酷热的夏天,审讯室闷得透不过气来,但坐在检察官对面的成克杰穿着整齐,领口和两个袖口的扣子紧系着,表情庄重。当时检察官见天太热,就劝他说:“天儿挺热的,外衣可以脱下,随意些,凉快点。”成克杰说:“初次见面,出于礼貌,衣着齐整些,表示对你们各位的尊重。”成克杰对自己所犯的罪一一交待。对要否聘请律师的询问,成克杰说:“律师我一直表态说不请,我犯了罪,我负法律责任,我接受国家的一切处理,不需要辩护。我不愿在法庭上与党辩论。我年纪已近古稀了,我不会再给党抹黑。如果法律规定必须请,我就请。”

  最后,成克杰似乎很动情地说:“这几天我听着监狱窗外布谷鸟的鸣叫,想起了我远在广西深山的故乡,那是一个贫穷的地方,是共产党把我从深山里救出来,给我钱让我到北京读书。那时我是光脚来到北京的,还是党,发给我大衣和布鞋,培养我到苏联留学,我对党有着无限的爱。我现在犯罪了,辜负了党对我的培养,但我没有忘记共产党对我这个穷山沟里的娃子的养育之恩。你们的级别是不如我,但你们是代表政府的,我这样穿是表示对你们的尊重。”

  翻供之成克杰 走上法庭全推翻

  当时还是书记员的市检察院一分院检察官李为民说,在案情分析会上,作为第一公诉人的方工曾提醒专案组成员:“必须做好成克杰庭上翻供的思想准备!”在法庭审理时,虽然办案人员对成克杰翻供作了准备,但成克杰在法庭上的表现还是出乎他们的意料。

  成克杰几乎推翻了以前的全部供述,认为自己的行为只能算是工作失误,对于情妇李平提供的证据,成克杰说:“我以前的供述是为了承担所有责任,而我今天的供述是为了实事求是。我一直在向中央深刻检查,表示愿意将我们的不义之财交还国家,我是在拔高自己。以推理、假设说明我受贿我是不能接受的。李平的书证不符合事实,李平讲每一次都与我商量过,纯粹是胡说八道,不符合事实。”

  市一中院刑二庭庭长陆伟敏法官说:“贪官多数不认罪,这几年所审的案件中,贪官在法庭上认罪的极少,翻供和不认罪的比较普遍。他们在法庭上能少认罪就少认罪,能辩解就辩解。”

  贪官档案

  成克杰曾任全国人大常务委员会副委员长、中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席。因单独或伙同情妇李平收受贿赂款物合计人民币41090373元被判处死刑。是建国以来因触犯刑律被判处极刑的最高官员。

[1] [2] [3] 下一页

来源:搜狐网
作者:赵中鹏

 
  相关阅读
 
 《地狱门前》节选:李真曾想做
 马向东其人
 只有远离名利场,才能当好称职
 即使有了钱,也是“火中取栗”
 魏晓健:我挪走的岂止是金钱,
 周震球:每次收钱,都会找借口
 我在金钱的侵蚀下败下阵来
 为了躲避追捕,我不得不去整容
 傅厚刚:“拒绝监督的我曾扬言
 韩怀中:“已腐不知腐”的麻木
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行