<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《地狱门前》节选:李真曾想做焦裕禄式干部
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 贪官忏悔录  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

《地狱门前》节选:李真曾想做焦裕禄式干部
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-11-16 15:57)
 

 

  曾想做焦裕禄式的县委书记

  乔云华:你当初从政时的理想是什么?

  李真:做个好秘书。其实,我开始当秘书时,听到某某人受贿多少多少,我还有点不可思议,觉得距自己很远。权力来之不易,为什么不为群众做事还要受贿呢?

  在我做秘书前几个月,中纪委向全国发了一个部级干部及其属下一些人搞权钱交易、贪污受贿的通报。那时,我一方面为这些身处高位的人犯错误而惋惜,一方面又觉得贪污受贿距离自己太遥远了。我还把那个通报压到了自己桌子的玻璃板下。

  乔云华:是出于什么考虑?

  李真:我记得很清楚,就是到省政府做秘书上班的第一个星期,就有许多人主动给我打电话,其中有一多半是认我做老乡的。那时,我就想,职位稍微变化,就有人“认”我了。我一定要干出个样子。

  我在做秘书半年多后,一次看电影《焦裕禄》,曾使我泪流满面。我到现在都忘不了电影《焦裕禄》中那一个个感人的场面。间隔这么多年,中国社会几经变化,民族心理也经历了一个新的发展,为什么仍然能够对人们产生如此大的冲击?这说明人民呼唤“焦裕禄”。

  那时我想,我一定要尽职尽责把秘书工作做好,将来有机会就到生我养我的张家口市最贫困的一个县做县委书记,像焦裕禄一样带领百姓致富。我死后,不求有那么多人送我,只求有人能在我临终前说“谢谢你,李书记”就够了。可现在……就是死,落得却是骂名。唉……

  为了那个焦裕禄式县委书记的梦,那时我干起工作来,也真是不要命。有一次累得晕倒在自家的卫生间里。那个时候也无所谓星期天,也不讲报酬,反正就知道闷着头工作。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源:
作者:乔云华

 
  相关阅读
 
 马向东其人
 只有远离名利场,才能当好称职
 即使有了钱,也是“火中取栗”
 魏晓健:我挪走的岂止是金钱,
 周震球:每次收钱,都会找借口
 我在金钱的侵蚀下败下阵来
 为了躲避追捕,我不得不去整容
 傅厚刚:“拒绝监督的我曾扬言
 韩怀中:“已腐不知腐”的麻木
 朱同球:腐败的“成本”实在太
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行