<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 西北达美双双破产在即 美航空业再陷尴尬处境
  世界法制报道 > 案例解读 > 破产法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

西北达美双双破产在即 美航空业再陷尴尬处境
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-09-15 10:28)
 

  在本月航空燃油价格急升以及行业内部残酷竞争的双重压力之下,13日美国第四大航空公司———美国西北航空公司表示不会在未来几天内支付高达4200万美元的债款。同日,在美西北航空董事会中占有一个成员席位的空中航线协会发言人威尔·霍尔曼透露,西北航空董事会定于当地时间本月14日开会以最终决定根据美国《破产法》第11章提出破产保护申请;无独有偶,12日相关行业咨询人士透露,美国第三大航空公司———美国达美航空公司也计划于当地时间本月14日提出破产保护申请,而就在申请提交迫近的13日,达美航空公司股票继续下行至1美元以下。目前,两家公司均已完成破产申请的起草。除非爆出冷门,否则美国航空业即将出现颇具戏剧性的场面:七大航空公司中将有四家(美联航、美航空以及即将的西北和达美)处于破产保护运营阶段。据标准普尔公司的评级服务估计,如果将几家规模较小的破产公司悉数算在其中,那么目前美国航空业中有一半座位是由破产航空公司运营的。

  法庭保护对于航空公司的航线和航班来说几乎不会产生任何直接影响,常客里程积分等优惠项目也将保持不变。但最终消费者会发现提供去往某些城市的航班服务减少了,因为航空公司在调整期间会将运营焦点放在获得更为丰厚的飞行目的地。

  两家航空公司都将在纽约的美国破产法庭提交申请,其中达美航空的破产申请在几个星期以前就已几成定局,只有西北航空在过去几个月里仍试图通过劳工组织14亿美元的让步来避免破产保护。但是人算不如天算,卡特里娜飓风大肆吹高燃油价格,打破了西北航空力扭乾坤的时间表。不过在采取最终决定之前,西北航空董事会很有可能就立刻申请还是观望一段时日再行申请展开激烈讨论。

  申请破产保护将给两家公司提供一个改革运营的机会,同时它们也可以和债务人谈判协商较低偿付,并借助非法庭保护所不能提供的方式实现精简。但不能否认的是,这些航空公司仍将面临诸如西南航、捷蓝等低票价运营商的竞争,后者承载的航空旅客人数已占到全美总量的三分之一。这些航空公司压低票价的主要原因在于其运营成本远远低于主要运营商。同样的一架飞机,低成本运营商配备的员工数目要大大少于美国七大航空公司,前者航班在机场的周转次数也更加频繁,因此他们每天可运行的航班就要多于大公司。在1990年承载旅客比例仅为全美6%的低票价航空公司近年来业绩表现突飞猛进,使得大型航空公司在燃油价格惩罚性高企的时刻更加难以渡过难关。

  目前航空公司每年消耗燃油190亿加仑,即使在卡特里娜飓风以前,与2004年相比航空公司的燃油支出已然高出50%。而飓风后的燃油价格更是跳涨25%,雪上加霜似乎已不足以形容大型航空公司面临的困境。和绝大多数竞争者一样,西北和达美航空在高燃油价格面前不能获得任何财务上的保护,这就意味着他们必须随着油价上涨而不断掏出真金白银。

  从其他主要航空公司的破产经历来看,西北航空和达美航空的工人可能不得不面对大规模裁员的命运,公司为了削减运营成本,将大幅下调员工工资、奖金和福利,传统的养老金计划也将被迫终止。

来源:金融时报

 
  相关阅读
 
 朱少平:新版<破产法>将扩大
 亏损3.38亿美元 德尔福期
 德尔福面临破产保护
 房地产 你需要为中国家庭高负
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行