<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 打造具世界影响力的中国品牌
  世界法制报道 > 经济与法 > 产品质量法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

打造具世界影响力的中国品牌
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-09-14 16:23)
 

  ■中国名牌产品是争创中国世界名牌产品的基础,世界名牌是中国名牌发展的必然。
  ■表彰名牌产品就是奖励、鼓励的具体措施,既符合《产品质量法》的立法精神,也是国家的要求。

   —— 国家质检总局质量管理司司长孙波就“中国世界名牌”评选答记者问

  秋风送爽,彩旗高扬,气势宏大的“2005年中国名牌产品暨中国世界名牌产品表彰大会”于9月1日在北京人民大会堂胜利召开,拉开了2005年全国质量月活动的庄严序幕。中国名牌产品评价已经连续五年,迄今为止,全国共有161类产品被列入评价目录,925个产品获得中国名牌产品称号。

  与往年会议不同的是,国家质检总局在对荣获2005年中国名牌产品称号的461家企业表彰的同时,公布了首批两项“中国世界名牌产品”,即海尔集团公司生产的海尔牌电冰箱和洗衣机,以及华为技术有限公司生产的程控交换机,这成为本次会议的最大亮点。会议现场,国家质检总局质量管理司司长孙波就备受关注的“中国世界名牌”的评选回答了记者的提问。

  记者:评选中国世界名牌产品对我国经济发展有哪些重大意义?

  孙波:党的十六大指出了要“形成一批有实力的跨国公司和著名品牌”的方向,所以,在鼓励企业争创中国名牌的时候,我们眼睛盯着的是世界名牌。中国名牌产品(以下简称中国名牌)是争创中国世界名牌产品(以下简称世界名牌)的基础,世界名牌是中国名牌发展的必然。

  推出世界名牌,对企业而言,既是鼓励,也是宣传和引导。它如同欧美国家的政府质量奖,一是表彰企业在质量管理、技术进步、开拓市场尤其是世界市场方面取得的成绩;二是宣传好的企业和好的产品,扩大它们的知名度和影响力,使其更为消费者知晓;三是起引导作用,鼓励其他企业向获得名牌产品的企业学习,共同以国际市场为目标去打拼,去争胜。

  推出世界名牌,对国家而言意义更为重大。它关系到我国经济能否实现长期持续稳定发展,关系到整个现代化建设和国家的未来。在经济全球化的大趋势下,我们必须与国外的大公司、大品牌展开同台竞争;必须加快技术自主创新和品牌建设的步伐,以最快的速度赶上去。如果不是这样,我国不仅不能顺利进行经济结构调整和增长方式转变,还会影响到经济的长期持续发展,影响到国家和民族的长远。

  目前,我们已有近二百种产品的产量占世界第一位,但牌子叫得响的并不多,这是我们的弱项。要改变这种状况,要使制造大国变成制造强国,必须加大力度,扶持造就一批世界一流的名牌产品。借助其影响力,进一步集聚资源和各种生产要素,实现技术进步,在推动国家经济结构调整和转变生产方式的同时,推动企业进一步做大做强,推动中国名牌产品进一步走向世界,成为世界名牌。可以这样说,推出世界名牌是我国现阶段采取的一种特别扶持措施,它产生于我国的世界知名品牌较少但又不得不与国外品牌进行竞争的实际情况,是符合当前国情的。

  记者:目前,我国产品的品牌在国际上有名气的并不多,您认为现阶段评价世界名牌是否有现实基础?

  孙波:如你所言,世界级品牌确实不多,但有些却很有竞争力,也很有影响。如海尔冰箱和华为程控交换机,在国际市场上销量连续多年名列前茅,关键技术也是自主知识产权。华为公司的产品已经进入美国、英国、法国、日本、俄罗斯等90多个国家,拥有PCT国际专利和国外专利944件,商标在170多个巴黎公约成员国和140多个WTO成员国家受到特别保护。海尔在美国、日本、意大利等国家建立了8个设计中心、有618项发明专利,获得了20多项国际认证,有两项标准申请国际IEC标准,产品覆盖了全球100多个国家和地区。这类产品在中国还有,他们在世界市场上的表现和知名度已经基本具备了世界名牌的条件。所以,宣传这些产品为世界名牌应该说是有客观依据的。

  记者:有人说,名牌是反映市场和消费者的评判,不是评出来的,对此您有什么看法?

  孙波:从根本上说,中国名牌也好,中国世界名牌也好,都是由市场决定的,由消费者说了算。全球的消费者认为质量好、有信誉、满意度高,就是世界名牌。这是一种客观存在,我们完全可以去认识它,反映它。不仅如此,还能发挥人的主观能动性,推动事物朝着客观规律发展的方向前进。评世界名牌也是这样,首先是反映市场和消费者的认可;还为它造势、宣传,帮它一把,使它的影响力更大,更为广大消费者知晓。这也是企业的希望,符合消费者的利益。

  这里,关键在于主观必须正确地反映客观,要坚持市场评价为基础,做到主客观相一致。在此次中国世界名牌的评价中,我们根据产品的出口量、出口额,在世界市场上的比重以及出口分布地区,在国外的商标注册情况,申请发明专利的情况、认证情况和采用标准的水平等等,基本上可以了解国际市场和消费者的反映,以及技术方面的状况。这些通过统计、海关、行业部门和行业协会等提供的数据是可以掌握的。通过专家组按照“卓越绩效”国家标准到现场考察,对企业的质量管理状况、国际营销策略、研发经费的投入和技术进步的措施等等,也是可以了解的。只要坚持市场评价为基础,坚持科学、公正、公平、公开的原则,比较准确地反映客观实际是能够做到的。

  记者:实施名牌战略,推动经济发展,是企业和全社会的责任,也是政府的责任。其中,政府具体扮演何种角色呢?

  孙波:政府不直接参与具体的评价工作,但对这项工作予以领导监督。在我国目前的情况下,可以使名牌评价做到更加有序、科学、公平、公正、公开,并且不增加企业负担。政府对名牌产品予以表彰,是对企业的鼓励、引导,表明政府希望企业重视质量和技术进步,支持企业做大做强,积极参与国际竞争。美国的政府质量奖,也是由政府部门出面领导、监督,总统还要出面颁奖。这表明任何一个国家的政府都以促进本国企业的竞争力为己任。美国是世界上最发达的国家,力度尚且这么大,那么当今中国,要加快发展,政府鼓励、支持的力度理应更大。

  另外,我国的《产品质量法》中明确规定:“对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励。”1996年国务院颁布的《质量振兴纲要》也提出:“国家制定名牌发展战略,鼓励企业实行跨地区、跨行业联合,争创具有较强国际竞争能力的国际名牌产品。”表彰名牌产品就是奖励、鼓励的具体措施,既符合《产品质量法》的立法精神,也是国家的要求。

来源:中国食品质量网

 
  相关阅读
 
 营造良好质量环境全面贯彻实施
 产品质量法的适用范围
 《产品质量法》定案医患纠纷
 商品房该不该列入产品质量法?
 中华人民共和国产品质量法
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行