<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 言论在社会不平等状态中的作用———《言词而已》自序
  世界法制报道 > 法律文库 > 法律新书  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

言论在社会不平等状态中的作用———《言词而已》自序
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-09-08 17:34)
 

  凯瑟琳·A.麦金农密歇根大学法学院伊丽莎白·A.朗讲座教授,美国最权威的法学思想家之一,著有《不修饰的女权主义:论法律与生活》和《通往女权主义的国家理论》等。她最早提出对性骚扰诉诸司法主张,并专门研究性侵害与性别平等的问题。她与女权主义作家安德里亚·德沃金一起,设计并撰写了有关法规,将淫秽出版物视作对人权的一种违犯。加拿大最高法院已经采纳了她的方法来处理平等问题。上个世纪90年代,她作为一些克罗地亚和穆斯林女性的代表,为她们在塞尔维亚遭受的性侵犯暴行寻求国际司法解决,并于2000年8月与另外一位律师一起为她们赢得了7.45亿美元的损害赔偿金,该判决在国际法上开创了承认强奸是种族灭绝行为的先例。

  本书(广西师范大学出版社)试图使人们关注通过所谓言论所实施的伤害事实:它对女性、儿童、受压迫群体的平等可能性,尤其是对妇女的人权的所作所为。多年的行动主义实践和研究表明,正如作为色情文艺客体的妇女所描述的那样,伤害事实从她们的体验进入了色情文艺。从这一角度出发,本书的讨论试图通过包括仇恨宣传、种族侵扰、性骚扰和书面诽谤在内的表达,来界定和探究法律与社会的不平等形态。本书旨在了解言论在促成不平等方面所起的作用,详述平等在言论中的地位。笔者提出的观点是:制止伤害,为那些在不平等的表达形式下被隔绝、被拒斥的受压制的呼声开辟空间。

  在美国和英国,基于性别和种族的不平等是通过表达方式实施的。对不平等课加的责任几乎付之阙如。两种(法律)制度都珍视言论自由,英国没有成文宪法,而美国有一部成文宪法来体现这种珍视。两国都声称将平等作为法律与社会规范,但就基于性别、种族和阶层的不平等而言,英、美都是高度等级化的社会。相对美国而言,英国法允许对仇恨言论(和书面诽谤)施加更多的限制,表现得不那么迷信言论。而对言论的人性后果保持了更高的敏感。

  在两个国家,根据反淫秽法,色情文艺在名义上都是违法的,并被作为道德问题处理。两种体系的反淫秽法在阻却色情文艺的汹涌大潮方面都同样无能为力,而对其实际伤害也一样视而不见。这些法律上的败绩是相关联的。英、美都没有将仇恨言论和色情文艺理解为关乎社会不平等或法律平等的问题,尽管学者之间的对话是这样理解的,但是对话主要依据的是国际法原则。在更为宽泛的意义上,英、美的法律都没有在实质意义上理解何为平等。尽管也有一些例外情形,但两国对“平等”的法律定义都倾向于表面上的机械论,而在深层意义上视其为对不平等的抽象,从来不会也不能够创设社会平等。例外之一便是性骚扰,美国与英国的法律都认可它是性别歧视,而这一概念在美国获得了更活跃的发展。目前,英、美都毫无争议地认为性骚扰不是受保护的言论。如此说来,虽然名称有别,但两国面临的社会与法律问题是相同的。此外,两国的法律都没有涉及仇恨言论对平等的影响。

  当然,抛弃在表达中受到伤害的人们的做法并不仅限于色情文艺,仅限于英国。随着色情文艺的传播,与之同时、同地域,针对种族和民族的诽谤也因之泛滥。苏联和南斯拉夫解体之后,已有太多煽动种族仇恨的言论及助长这种言论的组织、活动进入了公众的视野,它们已进一步升级为克罗地亚、波黑地区、科索沃的种族屠杀。在塞尔维亚进攻波黑地区前夕,色情文艺在那里蔓延。在这些先前高度压抑的国度,不断升级的对妇女儿童的性仇恨乃至性攻击被人们视而不见,而色情文艺的汹涌大潮则被标榜为民主、自由的标志与实质。

  色情文艺所形塑的性的支配与服从也往往表现为其在公共领域的捍卫者的狂暴的恶意和非理性。有关的资料体现了捍卫者的对于性的内在情绪,那就是作为其不惜成本捍卫之行为渊薮和动力的厌女症。如果对色情文艺的钟情出于愉悦而非理性,那么就应当问:言词是否足矣?色情文艺是一个许多人都不想解决的问题,包括那些掌控媒体权力和法律的人。因此,无论有多少关于伤害的证据,都不足以改变现状。这些证据包括:强奸、殴打、对儿童的性虐待、谋杀、性骚扰、性别歧视和轻辱———这些证据对色情文艺的生产来说必不可少,又是其使用的必然后果———及色情文艺在对种族屠杀中的作用。色情文艺在公共领域的捍卫者,在用他们的方式为强奸犯和杀人凶手欢呼。

  色情文艺并非像它的辩护士所说的那样,仅仅是人为之物、符号、象征而已。如果将自由与平等作为目标和人的必要条件,那么色情文艺应该受到制止。但是,上述说辞将使这一理想无从实现。  
 

来源:

 
  相关阅读
 
 《寻找证人-律师证人准备制胜
 2005年重点法条解读
 侵犯财产罪重点疑点难点问题判
 性贿赂为什么不算贿赂--《政
 《走向法庭-律师庭审胜战略》
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行