<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《寻找证人-律师证人准备制胜战略》
  世界法制报道 > 法律文库 > 法律新书  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

《寻找证人-律师证人准备制胜战略》
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-09-07 11:51)
 

近年来,政府的和私人的调查、诉讼及其他各种形式的质询数量激增。这一情况导致了出庭作证的人的数量和类型的急剧增长,他们作为证人因“非正式的”会见或法庭证词而卷入到这些程序当中,结果使得许多从来没有做过证人的门外汉和许多从前从未涉猎过证人准备业务的律师不得不闯入这一陌生的新世界。而作为证人出庭作证,对于涉及的个人来说和保持我们的审判制度的完整性来说都是非常重要的。它需要律师小心谨慎,做好准备。客户也应如此。
最近发生的各种丑闻表明,成为一名证人可能发生在任何人的身上。一名年轻的白宫实习生成为大陪审团犯罪调查的焦点人物,而从她的仆人到她的母亲和总统的任何人都变成了潜在的证人。不论证人是一名面对纪律委员会的年轻学生,或是一名面对证券交易委员会的商人,或是一名面对陪审团的卫生保健服务的提供者,还是任何其他在这一非同寻常的过程中的普通人,作为一名证人都是异乎寻常的、令人恐惧的经历。在理想的世界里,任何的质询都应该是对事实公开的、共享式的探求。而在现实世界里,我们生活在对抗性的制度中,人们倾向于关注自己的一面,结果人们会丧失自己的洞察力,看到的只是他们“想要看到的东西”,而不是通过简单的提出问题来寻找事实。
证人的工作就是为了保持对事实的洞察力:不是一些众所周知的事实,而仅仅是他们在过去知道的并且现在还记得的事实。这样的任务既不容易也不平常,正确地做到这一点需要努力地工作。成为一名证人的准备过程具有极端的重要性,不仅在于审查问题的事实,也在于基于正常的谈话的交流方式与严谨的、人为设计的问答模式之间具有根本性的区别。
本书的目的是为了帮助律师提高证人出庭作证的准备技能。本书的部分章节是以说给客户听的语气来写的,因为学习如何最好地交流这些想法通常和这些想法本身一样重要。本书首先阐明了原则性的概念,然后把焦点放在一系列言简意赅的规则上面,最后讨论了如何把这些规则应用到不同的具体环境之中,从而对你努力的准备工作提供帮助。
本书以说给证人听的语气来写,也是希望给予律师同客户分享本书的选择自由。收集资料、从不同的来源和不同的方式对资料进行理解,我们都学得很好了。想一想我们在学校时是如何学习一门外语或者其他的具有挑战性的科目的:先听老师讲解,再读书,然后再实践。没有人能够只做这三项任务中的一项就可以获取知识。
同样的道理也适用于学习这门陌生的新语言。这本书不是在提供法律建议,它仅仅是获取知识的源泉之一,目的是为了充实客户从辩护律师那里听到的东西并在实践中汲取经验。正确地使用这本书会使律师和客户在一起花费的时间变得更加富有成效。
需要告诉律师和客户的教训是:不要勉强学习。不过,你肯定能够学会这门新“语言”(事实上,这是一个过程)。许多人在经历过了整个过程后会惊奇地发现,这是一个令人感受深刻、兴趣盎然的学习经历。当然这门语言不简单,除非你和你的客户明白这样一个简单的事实:它不单纯是语言上的交流,正如在《绿野仙踪》一书中所说的那样,此“马”非彼“马”。


目录

 


致谢

第1章律师和证人1
101一种特殊关系1
102律师常犯的七大错误5
103为什么证人需要帮助10

第2章两大基本原则13
201出庭作证不同于日常的交谈13
202为什么准备工作至关重要16
203获得成功的两大基本原则20

第3章“聆听、聆听、再聆听”原则的具体规则27
301规则一:控制好时间27
302规则二:记住你说的话正在成为笔录证言31
303规则三:说出真相33
304规则四:始终以礼待人37
305规则五:不要回答不明白的问题41

第4章“费力不讨好”原则的具体规则49
401规则六:如果忘记了,就实话实说49
402规则七:不要猜测53
403规则八:不要复杂化57
404规则九:谨慎对待文件和先前的陈述62
405规则十:充分依靠辩护律师70

第5章学以致用74
501当事方对非当事方74
502会面对笔录76
503证言/大陪审团对庭审78
504民事对刑事81
505直接询问对交叉询问82

结论87

附录证人作证准备概要88
601相互讨论88
602程序要点89
603十则箴言100

来源:

 
  相关阅读
 
 《走向法庭-律师庭审胜战略》
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行