<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 法学教育改革研讨会召开
  世界法制报道 > 法制教育 > 法学教育  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

法学教育改革研讨会召开
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2005-08-11 17:33)
 

  法学院召开法学教育改革研讨会。会议围绕第22次教育工作讨论会“加强实践教育,培养创新型人才”的主题,就法学院的实践教育及学院未来发展规划等议题进行了充分而热烈的探讨。法学院教师,来自美国、加拿大、澳大利亚等国家的外请教授,教务处、文科处相关负责人等40余人参加了研讨会。副校长谢维和出席会议并讲话。

  谢维和副校长对法学院在学校文科建设中的地位和作用给予了充分肯定。他指出,对于实践教育,其基本内容之一就是了解社会。在实践教育中要注意教师与学生的沟通和交流,这是培养学生成才的条件之一。谈到法学院未来发展规划时,谢维和强调,要通过“规划”凝练出法学院自己的发展特色,“规划”要合乎学科发展的规律,扎扎实实做工作,不能一蹴而就。

  法学院院长王晨光教授结合全国法学教育的全面情况介绍了法学院的发展情况,分析了“高端”、“中端”和“低端”的人才培养目标,指出清华法学院要以培养能为国家法律事业发展做出贡献、能到国际舞台上竞技的高端人才。这样的人才要具备人格素质、知识素质、职业能力和法律信念道德的能力。而这些能力的培养不仅需要传统的课堂教学,同时也需要实践教育。法学院将结合学校22次教育讨论会的主题,对实践教育模式进行充分的讨论和研究。

  法学是以解决社会和人们的矛盾为目标的。只有更好地了解社会才能做到这一点。而实践教育为学生了解社会提供了一个平台。对于如何加强实践教育,大家认为,应进一步探讨实践教育的理念,探索实践教育的规律,结合中国国情形成自己在实践教育方面的特色法学院教师大多拥有国外学习和研究的经历,大家同时也交流了国外法学实践教育的情况。
 
  法学院党委书记李树勤在总结发言中指出,实践教育是培养学生全面素质,尤其是培养学生获取知识的能力、分析解决问题的能力和创新能力的重要环节。实践教育通过理论联系实际,使学生的理论基础更加牢固。他同时强调,实践教育的模式不是单一的,希望大家在充分认识和重视的基础上,结合本专业的特点积极探索各自有效的实践教育模式。

  据了解,法学院自复建以来一直重视实践教学。目前已形成了案例教学、法律诊所课堂、模拟法庭课堂、研讨课以及社会实践等多种实践教学模式。法学院还在河北固安建立了专门的实践教育基地。

来源:

 
  相关阅读
 
 法学教育改革势在必行
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行